Публикации в СМИ

Яндекс.Дзен

Жизнь по спринтам

Автор - Елизавета Меркурьева
Респондент - Александра Уголева
Я не марафонец и часто об этом говорю. Мне тяжело даются дистанции длиннее 3 недель. И тем не менее в жизни они неизбежно присутствуют. Все 30 лет я благополучно игнорировала эту проблему: страдала, корила себя за непоследовательность, бросала многое на полпути, но ничего не делала. И вот в начале этого года решила переломить ситуацию. Но как?
Методы, которые я встречала, у меня не работали. И тогда я вспомнила, что для меня всегда был очень удобен ритм учебных заведений: школьные четверти и университетские модули. И для меня это действительно здорово сработало!

Я разделила все свое время на рабочее, каникулярное и отпускное:

  • рабочее время: когда я не даю себе поблажек, не позволяю устраивать дни кровати, а провожу время максимально эффективно, выполняя поставленные задачи
  • каникулярное время: дни, когда я могу позволить себе полениться, если захочу; а если не захочу, то продолжаю выполнять свои задачи
  • отпускное время: чистый отдых, когда я куда-то уезжаю или полностью отдыхаю, оставаясь дома (не делаю никаких домашних дел, в том числе).
Конечно же, с появлением ребенка подход пришлось скорректировать (расскажу чуть позже), потому что как минимум первое время с ребенком просто невозможно что бы то ни было планировать.

Но разговаривая с Сашей Уголевой, Agile-коучем и HRом с 15-летним опытом, я поняла, что мой принцип планирования очень близок к такому подходу как жизнь по спринтам. Что это такое и как это делается - расскажет Саша.
От первого лица. Саша Уголева, Agile-коуч и HR

Что такое жизнь по Agile?

Прежде всего это поиск истинных смыслов. Они нужны всегда, ежеминутно, при построении своего пути, чтобы чувствовать себя максимально удовлетворенным жизнью.

Когда ты делаешь то, что ты сам хочешь, реализуешь свои, а не навязанные кем-то цели, ты получаешь лучший результат - ощущение счастья. Часто ко мне обращаются, когда возникают сложности с реализацией задач, и тут я немного теряюсь, потому что, казалось бы, нет ничего проще выполнения задач, которые ты сам считаешь значимыми для реализации своих целей или удовлетворения своих потребностей. Например, я всегда делаю то, что мне важно, ценно и то, что хочу сама - такой подход дает возможность управлять наполнением своей жизни. И если тебя что-то в ней не устраивает, ты всегда можешь поменять это.

Истинные смыслы также дают силы и нужную мотивацию.

Второй момент - фокусировка на самом главном. Ты решаешь, что для тебя сейчас важнее всего и бросаешь все силы на это. Определение главного легко достигается за счет ранжирования своих желаний и целей: выписываешь все, что ты хочешь сделать и расставляешь приоритеты. Очень важно при этом помнить, что речь всегда идет о данном моменте, это должны быть задачи, которые важны тебе здесь и сейчас.

Еще один значимый принцип Agile - это поход к жизни, как к серии экспериментов. Ты должен быть постоянно открыт новому. Если мне, например, дают задачу, которая не входит в мои должностные обязанности, но у меня есть время и силы на выполнение, я ее беру, потому что мне интересно попробовать что-то еще - вполне может быть, что это натолкнет меня на новые открытия о своей жизни.

Каждый шаг - это новая возможность, точка роста. И двигаться к цели такими небольшими шагами - это тоже основополагающий принцип Agile.

Ну и, конечно, декомпозиция любой задачи: когда мы берем большую задачу и разбиваем ее на мелкие подзадачи. Например, изучение английского языка делим на поиск нужной школы, заключение договора и оплату, получение первого уровня, второго и так далее. Невозможно, достичь огромной цели за один шаг, и это нормально, об этом нужно помнить.

Если ты любопытен, открыт, видишь в каждом шаге новые возможности, ты получаешь максимально быструю обратную связь и отдачу от окружающего мира. Важно при этом постоянно анализировать полученные результаты и делать выводы.
Спринты

Если говорить про концепцию жизни по спринтам, то это Scrum-подход. Scrum - один из фреймворков Agile. Часто, говоря об Agile, находятся в плоскости теоретической. А как практически реализовать все эти принципы - не говорят.

Фреймворк - способ управления процессами, в том числе Scrum - это один из способов, как осуществлять разработку каких-то задач, производство каких-то продуктов с учетом философии Agile.

Если мы говорим про изначальные принципы Scrum, которые реализуются в бизнесе, то там все прописано довольно четко - команда, процессы, роли. Есть определенные церемонии. И строгое планирование спринта. Спринты - это отрезки времени, за которые идет разработка продукта: от недели до месяца. Каждый спринт должен заканчиваться каким-то релизом, реальным результатом. По нему дается обратная связь от заказчика/потребителя, она обрабатывается, на основе нее создаются новые задачи и запускается следующий спринт.

А в жизни что будет являться спринтом? Какой-то личный проект, который также завершится осязаемым результатом. Например, переезд.

Если рассматривать жизнь как серию экспериментов, то Scrum отлично ложится в эту концепцию. Но в жизни много рутины, поэтому лично я вписываю еще и рутинные задачи в свои личные спринты. Я, кстати, делаю их недельными и мой релиз - выполнить все задачи, которые были запланированы на эту неделю. Это не классический спринт из Scrum, это моя вариация, которая помогает мне выстраивать свою жизнь.

Из классического Scrum я использую планирование спринта: каждую пятницу трачу час-два на то, чтобы создать достаточно четкий список дел на следующую неделю. Это означает, что после я уже не беру новые задачи, что позволяет успевать сделать все задуманное. Срыв спринта для Scrum - практически недопустимый вариант.

Когда неожиданно появляются какие-то новые задачи, ты сравниваешь их с остальными в этом спринте. И если задача настолько важная, что она собой заменяет смысл целого спринта для тебя, то да, происходит замена. Но нужно помнить, что замена задачи на спринт - это исключение из правил.

Вообще здесь колоссальное значение имеет момент сонастройки: очень много нюансов в таком подходе и всем начинающим я бы рекомендовала поработать с ментором. У этого подхода высочайшая эффективность, но она может быть сведена на нет мелкими ошибками: неправильным планированием и приоритезацией, непониманием цели и самих принципов работы в Scrum (в первую очередь, того, что обязательно должен быть результат) и т.д.

В Scrum есть еще такое понятие, как Daily - это ежедневный ритуал, когда ты сверяешь, что тебе удалось сделать, а что нет. В переложении на жизненные процессы, я немного скорректировала этот ритуал: у меня это пятиминутка утром (понять, какие задачи стоят на день), днем (сверяешься с планом) и вечером (оценить, какие задачи удалось завершить, а что еще остается).

Как и в бизнесе, в жизни при применении Scrum очень помогают карточки и доски: сразу видно, на какие зоны нужно обратить более пристальное внимание. Постоянная оценка, анализ, саморефлексия помогают тебе планомерно развиваться.
Конечно же, не получится обойтись без ошибок, это нормально! Скорее всего первое время будет сложно точно оценить временные затраты на каждую из задач. Например, вы заложите 2 часа на написание резюме, а фактически уйдет 2 дня. И тут важно просто постоянно наблюдать, делать выводы и корректировать свое планирование.
Практическую сторону внедрения такого подхода я уже слегка коснулась, но есть еще важный момент - нужно верить в основные принципы Agile-подхода, чувствовать их. Это, в первую очередь, mindset, образ мышление, подход к жизни, принципы и мировоззрение. Внедрить Agile чрезвычайно сложно, потому что речь идет о кардинальных переменах в мышлении. Так что я бы скорее говорила о поиске в себе тех характеристик, которые отвечают Agile-подходу, и их планомерное развитие, "прокачку".

Не каждый к этому готов и не каждому Agile подходит. Но сегодня, на мой взгляд, это единственный подход, который позволяет выстроить гармоничную жизнь: развить все то, что хочется и при этом сохранить психическое здоровье. Поэтому я бы все же советовала попробовать.

С чего начать?

  • Составить список задач: внести туда все свои желания и устремления на неделю/месяц/год (выберите тот срок, который вам больше нравится).
  • Расставить приоритеты: Agile - очень прагматичный и здравый подход, который основан на идее о том, что невозможно успеть все, сначала улучши какую-то одну из сфер, а потом подумаешь, какую улучшить дальше.
  • Декомпозировать первые 3 задачи до уровня, когда каждую подзадачу вы можете решить за 1 день: расписываете поэтапно, что нужно сделать, чтобы выполнить каждую из задач, указав при этом, сколько времени нужно на ее выполнение.
  • Вписать задачи в свой график.
Важно понимать, что условно-свободного времени у нас от 10 до 20 часов в неделю. Для начала, давайте ориентироваться на минимум и еще не забывать, что могут возникнуть какие-то форс-мажоры, которые "съедят" часть времени. Так что, по сути, у нас есть примерно 7 часов в неделю, когда мы можем что-то сделать. И вот на каждую неделю из большого списка дел можно выделять задачи, которые вы успеете сделать за 7 часов. Шаг за шагом все они будут решены, и вы получите результат.

Это упражнение очень отрезвляет, сразу становится понятно, что нельзя объять необъятное. Планирование становится более реалистичным, а результаты заметными.
Made on
Tilda