workingmama.ru

Жизнь по Аgile: «У меня нет «мечт», у меня есть задачи»

Интервьюер - Людмила Чиркова
Респондент - Александра Уголева
До первого декрета Саша трудилась карьерным консультантом и hr-ом в корпорациях. Нормированный рабочий день. Офисы класса А. Декрет внёс коррективы не только в рабочий график, но и изменил мировоззрение. Из второго декрета Саша вышла человеком, ежедневно меняющим свою жизнь и жизнь людей вокруг при помощи agile.
– Расскажите, как всё началось?

Я была во втором декрете, это был 2017 год, дочке был год. Я продолжала вести активный образ жизни, параллельно работала в компании, которая проводила онлайн-курсы, и тут мне все вокруг начали говорить, что я просто обязана сделать что-нибудь для мам. Полезное. На моем пути встретился человек, партнер, который был готов закрыть всю историю с технической и маркетинговой частью, и я решилась.

Я ничего не знала ни про маркетинг, ни про техническую часть. Зато я хорошо умею собирать людей. Я собрала команду из 20 мам и придумала курс «Карьера в декрете. Перезагрузка». 20 тем, 20 успешных мам. Как искать себя, как выстраивать отношения с мужем, как организовать свое дело и т.д. Ничего подобного я до сих пор не видела. Да, честно сказать, и сейчас не вижу подобного продукта.

Это был мой приход в инфобизнес. Приход в маркетинг. Но без трудностей, конечно, не обошлось. Мой партнер не выполнил свою часть работы. За две недели до старта курса я осталась без сайта и без партнера. Я стояла в деревне с корзиной яблок, собирали урожай, и услышала в трубку сакраментальное: «Пожалуй, я выхожу из проекта, потому что тебе он нужен больше, чем мне».
Как быть с репутацией? А с 20 мамами?

И тогда я обратилась за помощью. И этим навыком я пользуюсь до сих пор. В нашей культуре это не принято. Признаться, что ты чего-то не знаешь, не справляешься. Мне пришлось попросить о помощи, и я все сделала.

Два дня 24/7 я делала сайт с маленьким ребенком на руках. Дочери был год, я была вынуждена уехать работать в другое место. Муж и моя мама тогда невероятно помогли. А после мне пришлось узнать все про инфобизнес. До сих пор контентом занимаюсь только я.
Проблема женщин не в том, что у них много детей, а в приоритетах.
Я провела курс и встал вопрос, что делать дальше. Для меня это изначально была разовая история. Но моя команда в меня верила. 2 месяца я думала и начала делать много бесплатных вебинаров, курсов. Спустя год поняла, что мне это не очень откликается, – причинить добро насильно невозможно, но не факт, что кто-то будет делать так же, как и я.

И я стала искать в чем конкретно я сильна и чем я могу поделиться. Поняла, что проблема женщин не в том, что у них много детей, а в приоритетах. Женщины, которые настроены на работу, независимо от количества детей всегда могут устроиться на работу.
Agile – это философия жизни в истинных целях. Как бороться с прокрастинацией, как не жить с синдромом отложенной жизни. Управление своей жизнью как проектом.
Так родился проект PROАктивно. В течение 16 лет я в HR подбирала персонал для Сочи-2014 и, исходя из своих навыков и умений, составила курс «8 шагов по поиску работы мечты». 1 месяц – 1 шаг марафона. Вторым направлением я выбрала личный коучинг, который долгое время у меня не складывался. Хотя мне многие говорили, что я так умело всё планирую, и надо этим делиться.

Год назад я увлеклась agile. И тут у меня сложился пазл!

Справка:
Agile – методика и философия управления проектами и жизнью, которая предлагает смотреть на мир в парадигме ежедневного движения к цели и реализации своей самой важной задачи на текущий момент
.

Я поняла, чем я отличаюсь от остальных и чему я могу действительно научить. В итоге придумала и реализовала свой курс «Жизнь по agile». Это философия жизни в истинных целях, философия управления своей жизнью, чтобы жить с высокой эффективностью и с минимально затраченными ресурсами. Как бороться с прокрастинацией, как не жить с синдромом отложенной жизни. Управление своей жизнью как проектом. История про беспрерывное движение, про жизнь здесь и сейчас и про новую версию себя каждый день. Стремление к здоровому эгоизму, отказу от всего лишнего, реализация всех своих задумок как можно быстрее.

И ещё одна часть часть, то, что долгое время оставалось недоступным мне, но этим занимается мой муж – финансовый курс.
Декрет – самое классное время, когда можно что-то пробовать и искать себя.
– Какие сейчас планы на будущее?

Что будет через какое-то время, – не знаю. Всё очень стремительно меняется. Есть идея сделать что-то типа адвента или книгу по всему этому. Благодаря agile я уже год ничего особо не загадываю. Нет долгосрочного планирования. Нужно жить краткосрочным планированием.

У меня есть большой блок задач по разным направлениям на этот год, есть примерная приоритизация, которую я постоянно пересматриваю. И в нынешней ситуации это очень актуально. И детей я тоже этому учу.

Я всё еще работаю с той же командой девочек, которые раньше работали на волонтерских началах. И если до декрета я была чисто офисным работником, то за последние годы я сильно прокачалась. Декрет – самое классное время, когда можно что-то пробовать и искать себя.

– Муж помогает в вашей работе?

С мужем у меня работа минимальная. Он прошел мой курс про работу мечты – платил за него деньги — и нашел действительно работу мечты. Я почти перестала сейчас делать бесплатные вещи, поскольку это тоже часть финансового мышления.
Наш главный лайфхак очень простой: все начинается с родителей. Дети знают про agile, про результативность, про софт скиллс.
Мы друг друга слушаем и слышим. Постоянная коммуникация: что хорошо, что не очень хорошо, поиск третьего мнения, найти решение, которое устроит всех. И мы тоже учим этому детей. Я мало понимаю в финансах, ничего не понимаю в искусственном интеллекте, а он не понимает в коммуникации.

Когда я освоила Scrum (метод управления проектами – ред.), мы стали говорить на одном языке. У нас общие интересы, и это здорово.
– А в воспитании детей есть ли у вас какая-то система, философия?

Agile помогает в воспитании. Мы совместно с мужем принимаем все решения. По умолчанию, правда, приоритет всегда у моего мнения. Но главное, что мы с мужем выходим с единой позицией по каждому вопросу.

Одной дочке 8, другой 3. У нас нет каких-то фантастических правил. С Алисой с 6 лет мы ввели правило: «За правду не ругают». Она знает, что будет хуже, если она не расскажет. Очень важно то доверие, которое сейчас закладывается, от него мы будем отталкиваться в подростковом возрасте, когда будет нивелирование родительского авторитета.

Девочки видят, что мама много чего успевает и что ей много что интересно и, я надеюсь, когда они вырастут, им тоже будет интересно.

Наш главный лайфхак очень простой: все начинается с родителей. И надо создавать детям интересную среду. Они в принципе живут в нашем мире. Они знают про agile, про результативность, про софт скиллс. Они учатся впитывать. Личный пример никто не отменял.

У ребенка не бывает идей, пока ему что-то не показали. Алиса в принципе не понимает, например, зачем сидеть в телефоне и смотреть «видосики». Она смотрит научно-популярные фильмы с папой с 3-х лет и ищет до сих пор фильмы про животных, и про то, как что-либо сделано. Мы сами это смотрим. Создаем среду, в которой невозможно развиваться по-другому.

Я культивирую критическое мышление. Постоянно размышляем над каждым действием или бездействием. Обсуждаем, проговариваем, что можно сделать в следующий раз, чтобы получить другой результат.
Главное правило нашей семьи: мы говорим «спасибо» этому дню и самим себе. Главное, чему я хочу научить детей – это жить без нас.
Например, делаем домашнее задание, она сделала что-то не так, переживает. Я учу ее просчитывать, продумывать последствия и принимать ответственность. Главное, чему я хочу научить детей – это жить без нас.

Когда они ругаются или еще что-то, я обсуждаю с обеими, что они сделали, что стоит сделать в следующий раз. Это работает. Они растут дружными, друг за дружку горой.
Принятие решений, степень свободы – это то, над чем мы работаем. Старшей мы даем небольшие карманные деньги. Но не за что-то, а просто так. Она делает с ними абсолютно все, что хочет. Также мы даем детям подарочные карточки магазинов, бери все, что хочешь. И просто рассказываю, какие есть варианты. Самое главное: дать возможность увидеть все эти решения, которые могут быть в мире. Предлагать варианты. И просто быть рядом.

Учу их принимать себя со всеми несовершенствами. И учу, что нормально делать ошибки. Учу умению жить здесь и сейчас. Счастье – это процесс достижений чего-то. Надо уметь фиксироваться в моменте и уметь радоваться в моменте. Жить в мечтах о будущем или о прошлом, значит, проживать какую-то не свою жизнь. А фиксированность на настоящем увеличивает градус счастья.

Дети всегда сами выбирают, чем им заниматься. А еще мы ввели такую игру: подумай хотя бы об одной вещи, которую ты можешь изменить завтра.

И главное правило нашей семьи: мы говорим «спасибо» этому дню и самим себе.

Мы растим из детей настоящих путешественников. В прошлом году были в Йошкар-Оле, Саранске, до этого были Волгограде, Саратове и Самаре.
– Какие у вас есть традиции в семье?

Мы обязательно вместе отдыхаем, как минимум два раза в год. Обычно это майские, когда мы путешествуем по России и посещаем 2-4 города нашей страны. В прошлом году были в Йошкар-Оле, Саранске, до этого были Волгограде, Саратове и Самаре. Много ездим с детьми. Дети хорошо встраиваются – мы растим из них настоящих путешественников.

Начали ездить, когда старшей, Алисе, был год, и младшую тоже начали возить в год. У нас есть регулярные вылазки на городское ориентирование на проект «Бегущий город». Мы любим путешествовать вообще. Я была в 46 странах мира, стараюсь посещать по 3 страны за год.

Летом мы, конечно, едем к морю. В этом году должны были ехать в Словению, но, вероятно, отменим. Алиса была в Испании, Турции, Австрии Венгрии на Кипре, в Албании, Боснии и Герцеговине. Параллельно мы стараемся с мужем тоже выбираться куда-то вдвоем дней на 10.

Мы почти не разговариваем дома, бывают дни, когда я вижу мужа только в машине с утра, когда мы везем детей в школу и детский сад. Компенсируем это совместными вылазками.

Мы не подстраиваемся под детей. Дети подстраиваются под нас. Мама с папой во главе угла. Это сознательно сделано. Для собственного психического здоровья. Счастливая мама – счастливые дети. И пока работает.

Не могу сказать, что мы проводим много времени с семьей, потому что мы оба много работаем. Пока Алиса была маленькая, до ее 2,5 лет я прошла испытания работой с маленьким ребенком. 7 часов в день, проект Сочи-2014. Я почти не спала.

Во втором декрете я себе сказала, что я так делать не будут. И если в первом декрете я начала работать, когда Алисе было 3 месяце, то с Верой начала работать в 8 месяцев.

– Есть у вас в семье помощники? Няня?

Очень помогает моя мама, которая живет с нами с понедельника по пятницу, а на выходные уезжает к себе. Без помощи я не смогла бы так работать. Это вопрос приоритизации.

Я не могу везде быть одновременно в 100% качестве. И это одна из идей agile: отказаться от перфекционизма. И принимать помощь. Ты не можешь успеть везде. Если тебе никто не может помочь с детьми, значит, с ними будешь ты.

– Остаётся ли время на себя? Как вы его проводите?

Я могу позволить себе поехать на спорт в выходной день, попутно захватывая парочку приятных процедур и встреч. Дети остаются с папой. Но в принципе стараюсь не занимать выходные делами. Муж оставался с детьми всегда, даже когда им было меньше месяца. Я всегда могла на него рассчитывать.

Девочки видят, что мама много чего успевает и что ей много что интересно и, я надеюсь, что когда они вырастут, им тоже будет интересно. Любопытство – это движущая сила в жизни.

Мечта – это не конструктивное действие, ее невозможно оцифровать. Поэтому только цели и их реализация.
– Какие системы планирования, тайм-менеджмента вы используете?

Я планирую по agile. Живу недельными спринтами, в которые я вставляю всю рутину и то, что меня радует – в первую очередь. И отпуск тоже планирую в первую очередь. Работа должна планироваться под отпуск, а не наоборот.

У меня есть четкий план на каждый день. Есть список задач, из которого можно выделить приоритетные задачи. Самая первая задача разбивается на маленькие шаги. И это переносится в календарь: что делать сегодня, что делать завтра, послезавтра.

Каждый день идет анализ: что сделано, что нет и почему, и как улучшить. Каждый день на это уходит минут 15. И каждую пятницу на такой анализ уходит еще в среднем час. В итоге реализация задач идет гораздо быстрее. Это очень удобная система. Как в scrum, но с некоторыми модификациями.

– О чем вы мечтаете?

У меня нет «мечт», у меня есть задачи. Мечта – это не конструктивное действие, ее невозможно оцифровать. Поэтому только цели и их реализация. Меня слово мечта вводит в жуткую прокрастинацию, непонятно, как ею управлять.

Я постоянно живу в режиме достижений. Суть системы – беспрерывная работа. Там нет перерыва примерно никогда. Планируется все: и отдых, и отпуск. У меня в плане даже стоит пойти помыться и поиграть с детьми. У меня очень редко бывает так, что ничего нет в планах.
Made on
Tilda